握りずし

握りずしのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

449 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 8切れ
  • サーモン (刺身用) 8切れ
  • 厚焼き卵 8切れ(1切れ10g)
  • ローストビーフ 4切れ
  • 生ハム 4切れ
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    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「カンタン酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。
    • 平らな皿にラップを敷き、の半量を平らに盛る。ラップをのせ、フライ返しでお寿司のシャリ1個分の大きさに切り込みを入れる。残りの半量も同様に作る。
    • を1個分手に取り、形を整え、<お好みの具材>をのせて、全体の形を整える。
    •    
    ※お好みで、しょうゆとわさび、甘酢しょうがを添えてお召し上がりください。※シャリは、縦15cm×横20cmの皿で16等分に区切って2回作成をいたしましたが、お手持ちの皿のサイズに合わせてお作りください。※手に酢水(水200ml・「すし酢 昆布だし入り」大さじ2)をつけると、手にご飯がつかずに握れます。

    ミツカンメニューチームより

    お皿で作るので、カンタンに握りずしのシャリが出来ます。お好みの具材をのせてお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    449kcal

    タンパク質

    21.8g

    脂質

    8.6g

    炭水化物

    67.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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