きのこのオムライス
材料 2 人分
- ご飯 2人前
このレシピに使われている商品
作り方
- 1しいたけ、エリンギは薄切りにする。しめじ、えのきだけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに小分けする。これらを油をひいたフライパンで軽く塩をふり、炒める。「追いがつおつゆ2倍」と水を合わせてバターを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2フライパンにバター、みじん切りしたたまねぎを入れて炒める。しんなりとしたらみじん切りにしたピーマン(緑・赤)を加える。さらにご飯を加え、「追いがつおつゆ2倍」(小さじ2)で味を調える。
- 3フライパンにバターを入れ、熱したところにボウルで溶いた卵を入れて、フライパンを揺り動かしながらすばやくはしでかき混ぜる。卵の下の方が薄く固まり、上の方が半熟の状態になってきたら、火からはずす。
- 43に2のご飯をのせる。左手で柄を持ち上げてフライパンを45度ぐらいに傾けて火にもどし、右手のはしで手前の卵をご飯を包みこむように折り込みながら、フライパンの奥側に送る。柄の下から3分の1ぐらいのところを右手でトントンとたたいて回転させる。
- 54が一回転したら皿に盛り、1をかけ、あさつきと白髪ねぎを飾る。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ」で味付けしたチキンライスをふんわり卵で包み込んだ和風オムライスです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
647kcal
タンパク質
26.3g
脂質
24.3g
炭水化物
79.4g
野菜量
70.6g
食塩相当量
2.6g

ミツカンメニューチーム
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