子供が喜ぶ手巻き寿司
材料 4 人分
- 米 3合
<合わせ酢>
<お好みの具材>
作り方
- 1ご飯を炊き、よく合わせた<合わせ酢>または「すし酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。
- 2ウィンナーは、縦に4等分し、油をひかずにフライパンで焼く。チーズは細長く切る。きゅうりは細切りにする。
- 3フライパンで牛肉を焼き、しょうゆ・粗挽き黒こしょう(分量外)で味つけをする。
- 4ツナ缶の油をきり、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
- 5とんかつは手巻き用に細長く切る。サニーレタスは一口大にちぎる。
- 6鶏のから揚げは一口大に切る。貝割れ菜は手巻きの長さに切る。
- 7大皿に<お好みの具材>を彩りよく盛り、焼のりを添える。
- 8手巻き寿司を巻く。のりにすし飯をのせ、以下のような組み合わせで具材を巻く。 ①ウィンナー+チーズ+きゅうり②焼肉+ナムル③ツナマヨ+きゅうり④とんかつ+サニーレタス⑤鶏のから揚げ+貝割れ菜
ミツカンメニューチームより
お肉を中心にした手巻き寿司です。お寿司は色んな具材との相性がよいです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
931kcal
タンパク質
32.4g
脂質
39.6g
炭水化物
109.2g
野菜量
35.1g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。