冷しゃぶごまだれぶっかけうどん

冷しゃぶごまだれぶっかけうどんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

611 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 160g
  • オクラ 8本(80g)
  • トマト 小1/2個
  • みょうが 2個(20g)
  • 青じそ 4枚
  • 2個
  • <タレ>

  • しょうが 25g
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 50ml
  • ミツカン 穀物酢 30ml
  • すりごま 大さじ2
  • ミツカン 穀物酢 小さじ1(トマト用)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <タレ>を作る。しょうが、長ねぎをみじん切りにする。フライパンにごま油、しょうが、長ねぎを入れ、中火にかける。フライパンが熱くなってきたら、弱火にして焦がさないように混ぜながら5分じっくり炒める。
    • 砂糖を加え、さらに1分炒める。「穀物酢」(大さじ2)を加え、中火にしてグツグツしてきたら弱火にして2分炒める。「追いがつおつゆ2倍」、水を加え、沸々したら火を止め、冷めてからすりごまを加える。
    • トマトは輪切りにし、「穀物酢」(小さじ1)をかける。青じそはせん切りにして冷水にさらし、パリっとさせる。みょうがは小口切りにする。
    • オクラは熱湯で30秒ゆでて粗熱を取り、縦4等分に切ってから5mm幅に切る。
    • 豚肉を食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でサっとゆがいて冷水にさらす。水分をしっかりきり、の<タレ>大さじ2杯分をからめる。
    • ゆでたうどんを器に盛り、の具材と卵をのせ、食べる直前にの<タレ>をかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    611kcal

    タンパク質

    29.0g

    脂質

    27.9g

    炭水化物

    56.8g

    野菜量

    99.8g

    食塩相当量

    2.4g

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