鶏と野菜の甘酢あん
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をしっかりつける。
- 2なす、にんじんは小さめの乱切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。たまねぎはくし形切りにする。れんこんは1cm厚さの半月切りにする。さやいんげんは長さを3等分に切る。野菜はすべて水けをよくふき取る。
- 3フライパンに揚げ油を2cm程度入れて熱し、1、2を揚げ焼きにして、火が通ったらいったん取り出して油をきる。
- 4フライパンの油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」、水、しょうゆ、おろししょうがを入れて熱し、煮立たせる。片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみがついたら3を加え、ざっくり混ぜて全体にからませ、器に盛る。
ミツカンメニューチームより
とろみのある甘酸っぱいたれが肉や野菜にしっかり絡みます。野菜はお好みのものに変えても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
716kcal
タンパク質
26.3g
脂質
40.2g
炭水化物
59.4g
野菜量
119.3g
食塩相当量
4.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。