鶏と野菜の甘酢あん

鶏と野菜の甘酢あんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

716 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • なす 1本
  • にんじん 1/3本
  • じゃがいも 中1個
  • たまねぎ 1/4個
  • れんこん 小1/2節
  • さやいんげん 4本
  • ミツカン カンタン酢 3/4カップ
  • 片栗粉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をしっかりつける。
    • なす、にんじんは小さめの乱切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。たまねぎはくし形切りにする。れんこんは1cm厚さの半月切りにする。さやいんげんは長さを3等分に切る。野菜はすべて水けをよくふき取る。
    • フライパンに揚げ油を2cm程度入れて熱し、を揚げ焼きにして、火が通ったらいったん取り出して油をきる。
    • フライパンの油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」、水、しょうゆ、おろししょうがを入れて熱し、煮立たせる。片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみがついたらを加え、ざっくり混ぜて全体にからませ、器に盛る。

    ミツカン社員メモ

    とろみのある甘酸っぱいたれが肉や野菜にしっかり絡みます。野菜はお好みのものに変えても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    716kcal

    タンパク質

    26.3g

    脂質

    40.2g

    炭水化物

    59.4g

    野菜量

    119.3g

    食塩相当量

    4.9g

    鶏肉を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ