つゆで作る鶏のさっぱり煮

つゆで作る鶏のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

517 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 3/4カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
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    作り方

    • 鶏手羽元はよく水けをふく。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして、中火で15分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、鶏手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
    ※しょうが、にんにくを鶏手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。 ※4人前で作る際は、倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。※つゆは水で薄めずそのまま(原液のまま)ご使用ください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカンメニューチームより

    「追いがつおつゆ2倍」を使った、だしの旨味が美味しいさっぱり煮です。2倍量で作る場合、「穀物酢」「追いがつおつゆ2倍」は300ml、砂糖は大さじ3で覚えやすい分量です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    517kcal

    タンパク質

    39.8g

    脂質

    27.1g

    炭水化物

    23.3g

    野菜量

    12.5g

    食塩相当量

    5.2g

    ミツカンメニューチーム

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