ちらし寿司
材料 4 人分
- ご飯 3合分
作り方
- 1炊きたてのご飯に、「すし酢 昆布だし入り」または「カンタン酢」を混ぜ合わせて冷ます。
- 2干ししいたけはぬるま湯でもどし、細切りする。にんじんは細切りする。鍋に、しょうゆ、砂糖、本みりん、干ししいたけのもどし汁、しいたけ、にんじんを加え煮汁がなくなるまで煮る。
- 3れんこんは半月の薄切りにし、サッとゆで、「穀物酢」、砂糖、水、塩を混ぜたものに漬ける。えびは殻つきのまま塩ゆで(塩、分量外)し、殻をむく。きゅうりは輪切りにする。
- 4錦糸卵を作る。溶いた卵に砂糖と塩を加え、薄くサラダ油(分量外)をぬったフライパンで薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにする。
- 51に2を加えて混ぜ、皿に盛る。切りのりといりごまをふり、錦糸卵をのせ、3を盛り付ける。
※お好みでイクラをのせる。
ミツカンメニューチームより
具材を煮て作る手作りのちらし寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
651kcal
タンパク質
27.4g
脂質
5.8g
炭水化物
118.1g
野菜量
40.2g
食塩相当量
3.6g

ミツカンメニューチーム
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