ちらし寿司
調理時間
30分
エネルギー
651 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 3合分
このレシピに使われている商品
作り方
- 1炊きたてのご飯に、「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせて冷ます。
- 2干ししいたけはぬるま湯でもどし、細切りする。にんじんは細切りする。鍋に、しょうゆ、砂糖、「本みりん」、干ししいたけのもどし汁、しいたけ、にんじんを加え煮汁がなくなるまで煮る。
- 3れんこんは半月の薄切りにし、サッとゆで、「穀物酢」、砂糖、水、塩を混ぜたものに漬ける。えびは殻つきのまま塩ゆでし、殻をむく。きゅうりは輪切りにする。
- 4錦糸卵を作る。溶いた卵に砂糖と塩を加え、薄くサラダ油をぬったフライパンで薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにする。
- 51に2を加えて混ぜ、皿に盛る。切りのりといりごまをふり、錦糸卵をのせ、3を盛り付ける。
※お好みでイクラをのせる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
651kcal
タンパク質
27.4g
脂質
5.8g
炭水化物
118.1g
野菜量
40.2g
食塩相当量
3.6g