ちらし寿司

ちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

651 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • 干ししいたけ 3枚
  • にんじん 1/4本
  • ミツカン 本みりん 大さじ1
  • えび 12尾
  • きゅうり 1/3本
  • イクラ 適宜
  • 切りのり 適量
  • いりごま 適量
  • れんこん 小1/2節
  • ミツカン 穀物酢 大さじ3
  • 4個
  • このレシピに使われている商品

    すし酢 昆布だし入り 360ML

    すし酢 昆布だし入り

    作り方

    • 炊きたてのご飯に、「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせて冷ます。
    • 干ししいたけはぬるま湯でもどし、細切りする。にんじんは細切りする。鍋に、しょうゆ、砂糖、「本みりん」、干ししいたけのもどし汁、しいたけ、にんじんを加え煮汁がなくなるまで煮る。
    • れんこんは半月の薄切りにし、サッとゆで、「穀物酢」、砂糖、水、塩を混ぜたものに漬ける。えびは殻つきのまま塩ゆでし、殻をむく。きゅうりは輪切りにする。
    • 錦糸卵を作る。溶いた卵に砂糖と塩を加え、薄くサラダ油をぬったフライパンで薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにする。
    • を加えて混ぜ、皿に盛る。切りのりといりごまをふり、錦糸卵をのせ、を盛り付ける。

    ※お好みでイクラをのせる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    651kcal

    タンパク質

    27.4g

    脂質

    5.8g

    炭水化物

    118.5g

    野菜量

    40.2g

    食塩相当量

    3.6g

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