ちらし寿司

ちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

651 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • ミツカン カンタン酢 135ml
  • 干ししいたけ 3枚
  • にんじん 1/4本
  • れんこん 小1/2節
  • ミツカン 穀物酢 大さじ3(れんこん用)
  • えび 12尾
  • きゅうり 1/3本
  • 4個
  • 切りのり 適量
  • いりごま 適量
  • イクラ 適宜
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    作り方

    • 炊きたてのご飯に、「すし酢 昆布だし入り」または「カンタン酢」を混ぜ合わせて冷ます。
    • 干ししいたけはぬるま湯でもどし、細切りする。にんじんは細切りする。鍋に、しょうゆ、砂糖、本みりん、干ししいたけのもどし汁、しいたけ、にんじんを加え煮汁がなくなるまで煮る。
    • れんこんは半月の薄切りにし、サッとゆで、「穀物酢」、砂糖、水、塩を混ぜたものに漬ける。えびは殻つきのまま塩ゆで(塩、分量外)し、殻をむく。きゅうりは輪切りにする。
    • 錦糸卵を作る。溶いた卵に砂糖と塩を加え、薄くサラダ油(分量外)をぬったフライパンで薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにする。
    • を加えて混ぜ、皿に盛る。切りのりといりごまをふり、錦糸卵をのせ、を盛り付ける。
    ※お好みでイクラをのせる。

    ミツカンメニューチームより

    具材を煮て作る手作りのちらし寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    651kcal

    タンパク質

    27.4g

    脂質

    5.8g

    炭水化物

    118.1g

    野菜量

    40.2g

    食塩相当量

    3.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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