とろっともちもち豆腐れんこん餅

とろっともちもち豆腐れんこん餅のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

164 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My レシピでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • かつお節 1袋(約2g)
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • れんこんは皮をむき、おろし器ですりおろす。端の部分は粗みじん切りにする。ポリ袋にれんこん、絹ごし豆腐、かつお節、小ねぎ、片栗粉(大さじ3)を入れ、よく混ぜる。
    • の袋の端を切り、サラダ油をひいたフライパンに丸く絞りながら並べる(4等分程度の大きさがおすすめです)。中火で熱し、両面に軽く焼き目がつくまで加熱する。火が通ったら器に盛る。
    • と同じフライパンによく混ぜた<A>を入れ、とろみがつくまで加熱する。
    • をかけ、お好みで、糸とうがらしをのせる。

    ミツカンメニューチームより

    れんこんをたっぷりつかったお餅レシピ。刻んだれんこんも入れているので、もちっと食感に加え、シャキッと食感も楽しめます。かつお出汁の効いた優しいとろっとした餡がれんこん餅との相性抜群です!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    164kcal

    タンパク質

    5.6g

    脂質

    5.4g

    炭水化物

    23.0g

    野菜量

    42.7g

    食塩相当量

    1.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My レシピでお気に入りに保存

    れんこんを使ったレシピ

    豆腐を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト