置くだけで洒落るストライプピクルス
材料 2 人分
- きゅうり 1本
<調味液>
作り方
- 1きゅうりは容器の半分の長さに合わせて切り、縦4等分に切る。黄パプリカはきゅうりと同じ長さに切り、1cm幅に切る。
- 2ビンなどの容器に1を彩り良く交互に入れ、粒こしょう(黒)を加える。
- 3「カンタン酢」または<調味液>を野菜がひたひたに漬かるまで入れて、冷蔵庫で30分~1時間漬ける。
※「リンゴ酢」で作る場合、<調味液>を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、よく混ぜ、粗熱を取ってからご使用ください。加熱することで、味のなじみが良くなります。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は「カンタン酢」1/2カップで漬けた場合、漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※ジッパー付き保存袋で漬ける場合は、<調味液>は半量でお作りいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
きゅうりとパプリカを交互にビンに入れたピクルスを食卓に置くだけでおしゃれに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
43kcal
タンパク質
0.8g
脂質
0.1g
炭水化物
10.6g
野菜量
82.8g
食塩相当量
0.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。