りんごのフルーツ酢(サワードリンク)
作り方
- 1りんごはよく洗って、十分に水けをふく。皮つきのまま4等分にし、芯を取って薄切りにする。
- 2密封できる広口ビンに1、氷砂糖、「リンゴ酢」または「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※「リンゴ酢」または「穀物酢」を「純玄米黒酢」に変えても美味しくお召し上がりいただけます。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
りんごのフルーティーさをお楽しみ下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
111kcal
タンパク質
0.0g
脂質
0.0g
炭水化物
29.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
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