チキンの甘酢照り焼き
動画でみる
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
<お好みの付け合わせ>
作り方
- 1鶏肉は余分な脂肪を取り除く。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉は皮を下にして中火で焼く。きつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
- 3余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」または「カンタン酢 レモン」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 4鶏肉を食べやすい大きさに切り、<お好みの付け合わせ>と一緒に器に盛り、たれをかける。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
ミツカンメニューチームより
味つけは「カンタン酢」だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。「カンタン酢レモン」で作ると、レモンソテー風に仕上がります。
作り方を動画でみる
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
370kcal
タンパク質
23.2g
脂質
21.9g
炭水化物
16.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。