むね肉のレンジ蒸し さっぱりしょうゆだれ

むね肉のレンジ蒸し さっぱりしょうゆだれのレシピ・作り方

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調理時間

15分

エネルギー

269 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • もやし 1/2袋(100g)
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • <お好みで>

  • ゆで卵 適宜(半熟)
  • きゅうり 適宜
  • いりごま (白) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 耐熱皿にもやしを入れ、水(大さじ3・分量外)をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。流水で冷まし、水けを絞って器に盛る。
    • 鶏肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。裏返して1分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。
    • <A>を混ぜ合わせ、たれを作る。
    • そぎ切りにしてに盛り、をかける。お好みで、ゆで卵(半熟卵)、きゅうりを添え、いりごまを散らす。

    ※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    鶏むね肉は余熱で火を通すことで、しっとり仕上がります。たれはしょうがの風味がいいアクセントになります。さらにラー油を加えるのもおすすめです。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    269kcal

    タンパク質

    31.2g

    脂質

    8.3g

    炭水化物

    10.7g

    野菜量

    48.5g

    食塩相当量

    3.1g

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