むね肉のレンジ蒸し さっぱりしょうゆだれ
動画でみる
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚(280g)
<A>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1耐熱皿にもやしを入れ、水(大さじ3・分量外)をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。流水で冷まし、水けを絞って器に盛る。
- 2鶏肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。裏返して1分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。
- 3<A>を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 42をそぎ切りにして1に盛り、3をかける。お好みで、ゆで卵(半熟卵)、きゅうりを添え、いりごまを散らす。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
鶏むね肉は余熱で火を通すことで、しっとり仕上がります。たれはしょうがの風味がいいアクセントになります。さらにラー油を加えるのもおすすめです。
作り方を動画でみる
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
31.2g
脂質
8.3g
炭水化物
10.7g
野菜量
48.5g
食塩相当量
3.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
簡単レシピ!便利なおかず・副菜・主食メニュー
忙しい時や、帰宅が遅くなったときは、短時間でパパっと簡単に! 作り置きしておくことで、すぐに食卓に追加できる1品など、おすすめの簡単レシピをご紹介します。