湾椀すし(駿河湾)

湾椀すし(駿河湾)のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

663 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 1 人分

  • ミツカン カンタン酢 大さじ1と1/2
  • オレンジ果汁 みかんジュース 大さじ1
  • あじ (刺身用) 2切れ
  • たい (刺身用) 2切れ
  • まぐろ (刺身用) 2切れ
  • 釜揚げしらす 大さじ1
  • 桜えび (素干し) 小さじ1
  • まぐろたたき 大さじ2
  • ツナ缶 (水煮) 1/2缶分
  • ブラックオリーブ 1個
  • ゆで卵 1/2個分
  • ミツカン プロが使う味 白だし 小さじ2
  • 青じそ 1枚
  • みかん (缶) 2粒
  • きゅうり 1/5本分
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    作り方

    • 熱いご飯に「カンタン酢」とみかん果汁をまわしかけ、よく混ぜる。
    • 具材を用意する。ゆで卵は濃い目にだしたお茶と「プロが使う味 白だし」を合わせたものに30分以上漬けてから、食べやすい大きさに切る。ツナ缶は油をしっかりときり、ブラックオリーブは種を除いてきざみ、マヨネーズと合わせよく混ぜる。きゅうりは角切りにする。
    • 器にを盛り、、その他の具材を彩りよくのせる。
    ※お好みで塩とオリーブオイルをかけてお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    しずまえの魚と静岡の特産品をのせたすし丼です。すし飯はみかん果汁と「カンタン酢」を合わせたさわやかな風味が特徴です。また、お茶と「プロが使う味 白だし」で漬けこんだだし茶玉子を添えました。静岡を味わいつくそうという一皿です。塩とオリーブイルをかけるのがおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    663kcal

    タンパク質

    44.2g

    脂質

    12.6g

    炭水化物

    87.5g

    野菜量

    20.3g

    食塩相当量

    3.6g

    ミツカンメニューチーム

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    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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