しゃぶしゃぶ 「味ぽん」アレンジたれ

しゃぶしゃぶ 「味ぽん」アレンジたれのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

377 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8個
  • チンゲンサイ 2株
  • 水菜 1袋
  • えのきだけ 小1パック
  • にんじん 1/2本
  • <つゆ>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 1/4カップ
  • <つけダレ>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • 長ねぎ (みじん切り) 適量
  • 卵黄 適量
  • パクチー 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • 粉チーズ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白菜は茎の部分は細切りに、葉の部分は5cm角に切る。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎の部分は縦8等分に、葉の部分はザク切りにする。水菜は10cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。えのきは石づきを落とし、軽くほぐす。
    • 鍋に<つゆ>を入れて煮立てる。
    • 器に<つけダレ>を作る。
    •  ①「味ぽん」+ 卵黄 + 小ねぎ
    •  ②「味ぽん」+ パクチー + 赤とうがらし
    •  ③「味ぽん」+ 長ねぎ + ごま油
    •  ④「味ぽん」+ 粉チーズ
    • <つゆ>に、豚肉を加えてしゃぶしゃぶし、お好みの<つけダレ>をからめる。

    ※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めて調整して下さい。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」に色々な具材を入れて、自分好みのアレンジたれを作りましょう!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    377kcal

    タンパク質

    25.2g

    脂質

    23.0g

    炭水化物

    16.5g

    野菜量

    175.4g

    食塩相当量

    6.3g

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