「味ぽん」で作る鶏のさっぱり煮
20分
440 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1手羽元はよく水けをふく。
- 2鍋に1と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
- 4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※手羽元を煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなってきますので、出来上がったら煮汁からあげてください。※手羽元は冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※栄養成分は「味ぽん」を31%摂取するとして計算しています。
point
「味ぽん」と水を1:1で煮るだけの簡単メニュー!味がしみた手羽元がさっぱりパクパク食べられる家族が喜ぶおかずです。砂糖を加えると味がまろやかになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
440kcal
タンパク質
39.6g
脂質
27.1g
炭水化物
4.9g
野菜量
11.3g
食塩相当量
3.4g
調味料や素材いろいろ「さっぱり煮」
定番の手羽元だけでなく、鶏もも肉や、レンジで作るレシピもご紹介。