しゃぶしゃぶ 「味ぽん」アレンジたれ
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
<つゆ>
<つけダレ>
作り方
- 1白菜は茎の部分は細切りに、葉の部分は5cm角に切る。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎の部分は縦8等分に、葉の部分はザク切りにする。水菜は10cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。えのきは石づきを落とし、軽くほぐす。
- 2鍋に<つゆ>を入れて煮立てる。
- 3器に<つけダレ>を作る。
- ①「味ぽん」+ 卵黄 + 小ねぎ
- ②「味ぽん」+ パクチー + 赤とうがらし
- ③「味ぽん」+ 長ねぎ + ごま油
- ④「味ぽん」+ 粉チーズ
- 4<つゆ>に1、豚肉を加えてしゃぶしゃぶし、お好みの<つけダレ>をからめる。
※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めて調整して下さい。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」に色々な具材を入れて、自分好みのアレンジたれを作りましょう!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
377kcal
タンパク質
25.2g
脂質
23.0g
炭水化物
16.5g
野菜量
175.4g
食塩相当量
6.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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