オクラの万能野菜だれのぶっかけそうめん
材料 4 人分
- オクラ 10本
<調味液>
<つゆ>
作り方
- ■オクラの万能野菜だれを作る
- 1オクラは小口切りにする。たまねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
- 2容器に、1と赤とうがらしを入れ、<調味液>を注ぎ、半日程度冷蔵庫で漬ける。
- ■ぶっかけそうめんを作る
- 3鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させる。そうめんと豚肉を一緒に入れ、そうめんの表示時間通りにゆでる。豚肉と一緒にざるにあげ、流水で洗い、器に盛り付ける。
- 43に、2と<つゆ>をかけ、せん切りにした青じそ、小ねぎをのせる。
※「オクラの万能野菜だれ」は冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
そうめんと豚肉を一緒に茹でて、作っておいて、かけるだけ!の「オクラの万能野菜だれ(和風)」をそうめんにトッピングし、時間短縮できます!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
532kcal
タンパク質
18.9g
脂質
10.5g
炭水化物
85.4g
野菜量
59.8g
食塩相当量
9.3g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。