たっぷりキャベツのシャキふわつくね

たっぷりキャベツのシャキふわつくねのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

342 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • キャベツ 1/4個(300g)
  • <A>

  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • キャベツは5mm幅に切る。
    • ボウルで鶏ひき肉と<A>を混ぜ、キャベツの半量をつぶしながら手でよく混ぜる。混ざったら残りの半量を加え、キャベツがしんなりし粘りが出るまでよく混ぜる。6等分し、丸く成形する。
    • フライパンにサラダ油を中火に熱しを焼く。焼き目がついたら上下を返し、火を弱め、ふたをして2分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
    • 強火にして<B>を回し入れ、汁けがなくなるまで煮詰め、たれをよくからめる。
    • 器に盛り、お好みで七味とうがらしをかける。

    ※肉ダネは、手にサラダ油をつけると作りやすいです。

    ミツカン社員メモ

    キャベツをたっぷり使ったしゃきふわ食感のつくねです。甘酢のやさしい味わいはお子様も大好きです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    342kcal

    タンパク質

    22.8g

    脂質

    18.1g

    炭水化物

    20.9g

    野菜量

    127.5g

    食塩相当量

    3.6g

    冬の旬野菜を楽しむ♪大根&冬キャベツ活用レシピ

    冬の旬野菜を楽しむ♪大根&冬キャベツ活用レシピ

    大根やキャベツをおいしく、いろいろな味でお楽しみいただけるレシピを紹介します。大根1本、キャベツ1玉買っても大丈夫。メインのおかずにも、おつまみにも!

    冬の旬野菜を楽しむ♪大根&冬キャベツ活用レシピ

    ひき肉を使ったレシピ

    キャベツを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ