たっぷりキャベツのシャキふわつくね
材料 2 人分
- 鶏ひき肉 200g
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1キャベツは5mm幅に切る。
- 2ボウルで鶏ひき肉と<A>を混ぜ、キャベツの半量をつぶしながら手でよく混ぜる。混ざったら残りの半量を加え、キャベツがしんなりし粘りが出るまでよく混ぜる。6等分し、丸く成形する。
- 3フライパンにサラダ油を中火に熱し2を焼く。焼き目がついたら上下を返し、火を弱め、ふたをして2分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 4強火にして<B>を回し入れ、汁けがなくなるまで煮詰め、たれをよくからめる。
- 5器に盛り、お好みで七味とうがらしをかける。
※肉ダネは、手にサラダ油をつけると作りやすいです。
ミツカンメニューチームより
キャベツをたっぷり使ったしゃきふわ食感のつくねです。甘酢のやさしい味わいはお子様も大好きです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
342kcal
タンパク質
22.8g
脂質
18.1g
炭水化物
20.9g
野菜量
127.5g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
魅力満点なキャベツ 大量消費レシピ
柔らかくみずみずしい春キャベツ♪簡単アレンジで一玉ペロッと食べ切っちゃいましょう!キャベツの魅力を味わい尽くすミツカンイチオシのおいしいレシピをご紹介します。