鶏とオクラのこんがりぽん炒め
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚
このレシピに使われている商品
作り方
- 1オクラは半分に斜め切りにする。しめじは小房にわける。にんにくはすりおろして「味ぽん」と混ぜる。
- 2鶏肉は大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす(ポリ袋を使うと手も汚れず簡単)。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。上下を返したら、ふたをして焼く。
- 4こんがりとよく焼けたら(この時点で中まで完全に火が通っていなくてもよい)、ペーパータオル等で余分な脂をふき取る。
- 5オクラとしめじを加え、再びふたをする。オクラがやわらかくなり、しめじがしんなりしてくるまで蒸し焼きにする。
- 6いったん火を止めて、にんにくを混ぜた「味ぽん」を加える。 再び火をつけて、味をからませながら仕上げる。
ミツカンメニューチームより
にんにく×「味ぽん」味で、コクがあってやみつき!ごはんがすすむ味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
324kcal
タンパク質
22.9g
脂質
20.0g
炭水化物
11.5g
野菜量
36.3g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。