オクラとなすの香味和え

オクラとなすの香味和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

92 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 2本
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • 長ねぎ (みじん切り) 4cm分(20g)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • オクラはガクを取り斜め半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く包丁を入れてから、一口大に切る。水にさらし、水けをきる。耐熱容器に入れ、ごま油をあえ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分かける。
    • <A>を合わせる。
    • の水けをキッチンペーパーなどでふきとり、<A>をあえる。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    レンチンして和えるだけなので、さっぱり味の手軽な副菜としてどうぞ。オクラのネバネバと、なすがよく合います。お好みで白ごまをふっても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    92kcal

    タンパク質

    2.1g

    脂質

    6.1g

    炭水化物

    8.0g

    野菜量

    105.0g

    食塩相当量

    1.4g

    なすを使ったレシピ

    オクラを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ