オクラとなすの香味和え
作り方
- 1オクラはガクを取り斜め半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く包丁を入れてから、一口大に切る。水にさらし、水けをきる。耐熱容器に入れ、ごま油をあえ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分かける。
- 2<A>を合わせる。
- 31の水けをキッチンペーパーなどでふきとり、<A>をあえる。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
レンチンして和えるだけなので、さっぱり味の手軽な副菜としてどうぞ。オクラのネバネバと、なすがよく合います。お好みで白ごまをふっても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
92kcal
タンパク質
2.1g
脂質
6.1g
炭水化物
8.0g
野菜量
105.0g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。