海鮮手巻き寿司
材料 4 人分
- 米 3合
<合わせ酢>
<お好みの具材>
作り方
- 1米を炊く。<合わせ酢>をよく混ぜ合わせ、炊きたてのご飯に回しかけ、切るように混ぜる。
- 2寿司ネタを用意する。まぐろ、いか、半量のサーモンはそれぞれ棒状に切り、ほたては厚みを半分に切る。
- 3たまねぎは薄切りにして水にさらし、オクラはゆでて輪切りにする。しょうがはみじん切りにし、小ねぎと合わせる。アボカドは食べやすい大きさに切る。
- 4炙りサーモンをつくる。残りのサーモンを柵のまま熱したフライパンに入れてサッと焼く。全面が焼けたらポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷えたら棒状に切る。
- 52~4の具材と甘えび、いくら、青じそを皿に盛り付ける。
- 6半分に切った焼のりにすし飯を適量のせ、5のお好みの具材を選んで巻き、「味ぽん」をつける。
ミツカンメニューチームより
海鮮ネタの内、サーモンの半分を炙りにしました。色々な味わいをお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
639kcal
タンパク質
28.0g
脂質
11.0g
炭水化物
106.6g
野菜量
27.0g
食塩相当量
4.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。