さといもといかの煮物

さといもといかの煮物のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

120 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • いか 1ぱい
  • しょうが 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 大さじ3
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    作り方

    • さといもは皮をむき、5分ほど水にさらす。いかは内臓、軟骨を取り、胴、足をそれぞれ食べやすい大きさに切る。しょうがは薄切りにする。
    • 鍋に<調味料>としょうがを入れて火にかける。沸騰したらいかを加えて、火が通ったら一旦取り出す。さといもを加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。(煮汁が半量になるくらいが目安)
    • にいかをもどし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
    ※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。

    ミツカンメニューチームより

    さといもといかを八方だしで煮た煮物です。しょうがの風味が美味しさを引き立てます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    120kcal

    タンパク質

    11.5g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    17.4g

    野菜量

    4.0g

    食塩相当量

    3.6g

    ミツカンメニューチーム

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