サーモンづくしの手巻き寿司
材料 4 人分
- 米 3合
<合わせ酢>
<お好みの具材>
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ご飯を炊き、よく合わせた<合わせ酢>、または、「すし酢」をふり混ぜ、すし飯を作る。
- 2サーモン1/4量を手巻き用に細長く切る。たまねぎは薄切りし水(分量外)にさらす。貝割れ菜、マヨネーズを添える。
- 3サーモン1/4量をさくのままフライパンで表面が白くなるまで焼く。ポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷めたら細長く切る。アボカドは縦に16等分に切る。
- 4サーモン1/4量をさくごと、<調味料>に30分~1時間ほど漬け込む。汁けをとり細長く切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
- 5サーモン1/4量はさくごと塩(小さじ1・分量外)をし、30分冷蔵庫で〆る。ポリ袋に入れ、サーモンが漬かる程度の米酢(分量外)を入れて1時間漬ける。汁けをとり細長く切る。みつばは3cm長さに切る。長いもは細切りにする。
- 6手巻き寿司を巻く。半分に切った焼のりにすし飯をのせ、以下のような組み合わせで寿司ネタを巻く。
- ①サーモンマヨネーズ+薄切りたまねぎ+貝割れ菜 ②親子サーモン(サーモン+イクラ) ③炙りサーモン+アボカド ④漬けサーモン+白髪ねぎ⑥〆サーモン+みつば⑦サーモン+長いも
ミツカンメニューチームより
サーモンを生のままはもちろん、炙って、漬けて、〆て・・・いろんなお召し上がり方のご紹介です。お好みに合わせてお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
830kcal
タンパク質
35.3g
脂質
26.7g
炭水化物
109.3g
野菜量
22.3g
食塩相当量
4.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。