豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し
材料 2 人分
- 豚肉 薄切り 150g
<お好みのぽん酢>
作り方
- 1オクラは、ヘタを切り落としガクのまわりを削り、斜め半分に切る。しめじは、石づきを取り、小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2耐熱皿にそれぞれ1/3量ずつオクラ、しめじ、豚肉の順になるべく重ならないように広げて盛る。3回繰り返す(豚肉が重ならないようにする為)。
- 3ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。お好みで薄切りにしたみょうがを散らし、<お好みのぽん酢>をかける。
※豚肉は肩ロースやバラなどがオススメです。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
豚肉と「味ぽん」が相性抜群!オクラのネバネバ食感がよく合う、ご飯のおかずにぴったりの一品です。豚肉はくっつきやすいので、重ならないように盛るのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
229kcal
タンパク質
17.3g
脂質
14.8g
炭水化物
7.2g
野菜量
42.5g
食塩相当量
1.5g

ミツカンメニューチーム
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