鶏むね肉のさっぱり煮
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚(280g)
<調味料>
作り方
- 1鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。片栗粉をごく薄くはたく。
- 2鍋に<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったら1を入れ、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
- 4器に盛り、半分に切ったゆで卵とゆでたブロッコリーを添える。
※しょうが、にんにくを鶏むね肉と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※お弁当に使用する際はアルミ製の容器を避け、具材が冷えた状態で詰めてなるべく涼しい場所で保管をしてください。※鶏むね肉を煮汁に漬けたままにしておくと味が濃くなってきますので、できあがったら煮汁からあげてください。
ミツカンメニューチームより
むね肉をつかったさっぱり煮です。パサつきがちなむね肉ですが、ちょっとの工夫でしっとりと仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
322kcal
タンパク質
38.2g
脂質
11.2g
炭水化物
15.6g
野菜量
30.0g
食塩相当量
7.3g
ミツカンメニューチーム
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