豚肉とたけのこのやみつき中華風レンジ蒸し
材料 2 人分
- 豚肉 薄切り 150g
<お好みのぽん酢>
作り方
- 1たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。
- 2耐熱皿に1/3量のたけのこを広げてのせ、上に1/3量の豚肉をなるべく重ならないよう広げてのせる。3回繰り返し、ごま油を回しかける。
- 3ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。白髪ねぎをのせ、<お好みのぽん酢>をかける。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※豚肉は肩ロースやバラなどがオススメです。※お好みでラー油をかけたり、パクチーをのせても相性バツグンです。※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
レンチンだけで、たけのこと豚肉を使ったやみつき味の一品が出来上がり!豚肉はくっつきやすいので、重ならないように盛るのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
287kcal
タンパク質
17.8g
脂質
20.6g
炭水化物
6.5g
野菜量
77.5g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。