さっぱり鶏チャーシュー
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材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
<A>
<お好みの付け合わせ>
作り方
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
- 2鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 3フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
- 4火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
- 5鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。
- 6煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、鶏肉にかけていただく。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。※倍量(4人前)で作る場合の加熱時間は片面10分ずつ、計20分加熱してください。※美味しく召し上がれる期間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵保管で翌日(調理後24時間以内)までです。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」だけで作る鶏チャーシューです。煮詰めることで「味ぽん」にコクが加わります。
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栄養成分( 1人分 )
エネルギー
258kcal
タンパク質
34.5g
脂質
8.9g
炭水化物
7.9g
野菜量
6.7g
食塩相当量
4.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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