さっぱり鶏チャーシュー

さっぱり鶏チャーシューのレシピ・作り方

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調理時間

30分

エネルギー

258 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 1本(お好みで)
  • <お好みの付け合わせ>

  • 水菜 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
    • 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
    • フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
    • 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
    • 鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。
    • 煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、鶏肉にかけていただく。

    ※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。※倍量(4人前)で作る場合の加熱時間は片面10分ずつ、計20分加熱してください。※美味しく召し上がれる期間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵保管で翌日(調理後24時間以内)までです。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」だけで作る鶏チャーシューです。煮詰めることで「味ぽん」にコクが加わります。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    258kcal

    タンパク質

    34.5g

    脂質

    8.9g

    炭水化物

    7.9g

    野菜量

    6.7g

    食塩相当量

    4.8g

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