煮しめ

煮しめのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

50 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • れんこん 小1節
  • たけのこ (水煮) 1/2本
  • ごぼう 小1/2本
  • 板こんにゃく 1/3枚
  • 干ししいたけ 4枚
  • <調味料>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ3
  • さやえんどう 10枚
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    作り方

    • 干ししいたけは水でもどす。 にんじん、れんこん、たけのこ、ごぼう、しいたけ、板こんにゃくはそれぞれ形よく切る。たけのこと板こんにゃくは下ゆでする。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、加熱する。煮立ったら、落としぶたをして弱火で約15分煮る。
    • を強火でときどき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、ゆでたさやえんどうを飾る。

    ミツカンメニューチームより

    「白だし」を使った上品な色の煮しめです。ぜひ、ご家庭でお試しください!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    50kcal

    タンパク質

    2.6g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    11.6g

    野菜量

    76.9g

    食塩相当量

    1.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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