煮しめ
材料 4 人分
- にんじん 1/4本
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1干ししいたけは水でもどす。 にんじん、れんこん、たけのこ、ごぼう、しいたけ、板こんにゃくはそれぞれ形よく切る。たけのこと板こんにゃくは下ゆでする。
- 2鍋に1と<調味料>を入れ、加熱する。煮立ったら、落としぶたをして弱火で約15分煮る。
- 32を強火でときどき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、ゆでたさやえんどうを飾る。
ミツカンメニューチームより
「白だし」を使った上品な色の煮しめです。ぜひ、ご家庭でお試しください!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
50kcal
タンパク質
2.6g
脂質
0.2g
炭水化物
11.6g
野菜量
76.9g
食塩相当量
1.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。