たけのこのさっぱり漬け
作り方
- 1たけのこは穂先は縦に5mm厚に切り、その他は半月またはいちょう切りにする。
- 2ポリ袋に[1]と<調味料>を入れて、空気を抜くように口をしばり、15分~30分程度漬ける。
- 1たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3くらいの深さの切れ目を入れる。
- 2ぬかと赤とうがらしを入れたたっぷりの水でたけのこをゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま完全に冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこのゆで方※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※ポリ袋の上から揉むと早く味が染み込みます。※お好みで粉山椒をふってください。
ミツカンメニューチームより
たけのこはサクサクと食感がよく、漬け物としても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
23kcal
タンパク質
1.9g
脂質
0.1g
炭水化物
4.4g
野菜量
50.0g
食塩相当量
0.6g

ミツカンメニューチーム
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