トマトとパプリカの万能野菜だれをかける 鶏むね肉のから揚げ
材料 4 人分
- トマト 1/2個(100g)
<調味液>
作り方
- ■トマトとパプリカの万能野菜だれを作る
- 1トマト、黄パプリカは5mm角に切り、たまねぎはみじん切りにする。
- 2容器に1、ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせた<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。
- ■鶏むね肉のから揚げを作る
- 3鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。塩をふって片栗粉を薄くまぶす。
- 4サラダ油を中火で熱し、3を表面がカリッとするように揚げ焼きにする。
- 5器に盛り付け、2をかける。
※「トマトとパプリカの万能野菜だれ」は冷蔵庫に保管し4~5日を目安にお召し上がりください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
作っておいて、かけるだけ!の「トマトとパプリカの万能野菜だれ」を唐揚げなどにかけると、衣にジュワッとたれが絡んで美味しい一品に。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
275kcal
タンパク質
30.0g
脂質
11.5g
炭水化物
11.1g
野菜量
34.3g
食塩相当量
1.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。