1回しか使っていない家のスパイス有効活用しちゃいますピクルス
材料 2 人分
- 大根 縦10cm程度(40g)
<調味液>
作り方
- 1野菜はスティック状に長さをそろえて切る。
- 2ビンなどの容器に1を彩りよく交互に入れ、赤とうがらし、スターアニスを入れる。
- 32に「カンタン酢」または<調味液>を野菜がひたひたに漬かるまで入れて、冷蔵庫で半日程度漬ける。
※「リンゴ酢」で作る場合、<調味液>を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、よく混ぜ、粗熱を取ってからご使用ください。加熱することで、味のなじみが良くなります。※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※栄養成分は「カンタン酢」1/2カップで漬けた場合、漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※ジッパー付き保存袋で漬ける場合は、<調味液>は半量でお作りいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
他のスパイスに変えるなど、自分好みのスパイスピクルスを作ってみてください。2~3日後からスパイスがより効いて、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
45kcal
タンパク質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
10.9g
野菜量
74.2g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。