クラフト梅シロップで作る!梅ゼリー
材料 4 人分
- 梅 1kg
このレシピに使われている商品
リンゴ酢
作り方
- ■クラフト梅シロップの作り方(作りやすい分量)
- 1梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「リンゴ酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
- ■梅ゼリーの作り方
- 1ゼラチンを水(大さじ4)でふやかす。
- 2鍋に梅シロップと水を入れて温め(沸騰させないように注意)、1を入れて完全に溶かす。
- 3粗熱を取り、器に2を入れ、お好みで漬けた梅の実を入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
※出来上がった梅シロップは冷蔵庫に保管し、6か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!梅ゼリー」のレシピをもとに算出しています。※調理時間にゼリーを冷やし固める時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
梅シロップを漬ける時は、是非ゼリーも作ってみて下さい!漬けた梅の実を入れると、より梅の風味・果実感を楽しめておすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
26kcal
タンパク質
2.2g
脂質
0.0g
炭水化物
4.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。