クラフト梅シロップで作る!梅ゼリー

クラフト梅シロップで作る!梅ゼリーのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

26 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 1kg
  • ミツカン リンゴ酢 400ml
  • 漬けた梅の実(お好みで)
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    作り方

    • ■クラフト梅シロップの作り方(作りやすい分量)
    • 梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
    • 密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「リンゴ酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
    • ■梅ゼリーの作り方
    • ゼラチンを水(大さじ4)でふやかす。
    • 鍋に梅シロップと水を入れて温め(沸騰させないように注意)、を入れて完全に溶かす。
    • 粗熱を取り、器にを入れ、お好みで漬けた梅の実を入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    ※出来上がった梅シロップは冷蔵庫に保管し、6か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!梅ゼリー」のレシピをもとに算出しています。※調理時間にゼリーを冷やし固める時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    梅シロップを漬ける時は、是非ゼリーも作ってみて下さい!漬けた梅の実を入れると、より梅の風味・果実感を楽しめておすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    26kcal

    タンパク質

    2.2g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    4.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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