何もしたくない日は、ほぼサラダなおおざっぱピクルス
調理時間
15分
エネルギー
46 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- キャベツ 30g
<お好みの野菜>
<調味液>
作り方
- 1お好みの野菜(150g)を食べやすい大きさに切る。ミニトマトは竹串等で穴を数ヶ所あける。
- 21の水分をよくきってビンなどの容器に入れ、「カンタン酢」または<調味液>を野菜がひたひたに漬かるまで入れて、冷蔵庫で半日漬ける。
※「リンゴ酢」で作る場合、<調味液>を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、よく混ぜ、粗熱を取ってからご使用ください。加熱することで、味のなじみが良くなります。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は「カンタン酢」1/2カップで漬けた場合、漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※ジッパー付き保存袋で漬ける場合は、<調味液>は半量でお作りいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカン社員メモ
冷蔵庫にある野菜などを、お好みでビンに詰めて、カンタン酢を注ぐだけ。作っておけば、お皿に出すだけでサラダのように、野菜が摂れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
46kcal
タンパク質
0.8g
脂質
0.1g
炭水化物
11.1g
野菜量
75.0g
食塩相当量
0.9g