簡単!甘酢天津飯
材料 2 人分
- ご飯 丼2杯分
<甘酢あん>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1<甘酢あん>を作る。小鍋に<甘酢あん>の調味料を全て入れ、片栗粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。中火にかけ、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ったら火を止め余熱でかき混ぜながらとろみをつける。仕上げにごま油をたらし混ぜる。
- 2ボウルに卵、手で裂いたかに風味かまぼこ、おろししょうがを入れ、かき混ぜる。
- 3フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、よく熱する。1人分ずつ2を入れて、大きくかき混ぜ、手早く卵に火を通し、半熟の状態で器に盛ったご飯の上にのせる。1をかけ、小ねぎを散らす。
※甘酢あんを作る時は、必ず加熱をする前によくかき混ぜてください。片栗粉がダマにならず滑らかな甘酢あんが作れます。
ミツカンメニューチームより
トロトロの半熟卵に甘酢あんがからんだ、子どもも大好きなメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
792kcal
タンパク質
23.5g
脂質
26.3g
炭水化物
108.1g
野菜量
2.7g
食塩相当量
4.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。