ピーマン肉詰めの甘酢照り焼き

ピーマン肉詰めの甘酢照り焼きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

450 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ピーマン 4個
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種はとらずに残す。たまねぎはみじん切りにする。
    • ボウルに合びき肉を入れ、塩・こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳を入れ、さらによく混ぜる。
    • を8等分してピーマンの内側にすき間がないように詰め、表面を平らにならす。
    • フライパンにサラダ油を熱し、を肉の面を下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にしてふたをし、3分ほど焼く。
    • 余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。

    ※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。

    point

    ご飯がすすむ、甘酸っぱいたれがポイント!ヘタと種はあえて取らずにそのまま!肉からはずれにくくなります。また、肉だねはピーマンにこんもりと、きっちりと詰めるのもポイント。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    450kcal

    タンパク質

    20.6g

    脂質

    27.8g

    炭水化物

    27.0g

    野菜量

    98.0g

    食塩相当量

    2.8g

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