ピーマン肉詰めの甘酢照り焼き
材料 2 人分
- 合びき肉 200g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種はとらずに残す。たまねぎはみじん切りにする。
- 2ボウルに合びき肉を入れ、塩・こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳を入れ、さらによく混ぜる。
- 32を8等分してピーマンの内側にすき間がないように詰め、表面を平らにならす。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、3を肉の面を下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にしてふたをし、3分ほど焼く。
- 5余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
ミツカンメニューチームより
ご飯がすすむ、甘酸っぱいたれがポイント!ヘタと種はあえて取らずにそのまま!肉からはずれにくくなります。また、肉だねはピーマンにこんもりと、きっちりと詰めるのもポイント。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
447kcal
タンパク質
20.6g
脂質
27.8g
炭水化物
26.0g
野菜量
98.0g
食塩相当量
2.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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