豆腐のピクルスカプレーゼ風
材料 2 人分
- 木綿豆腐 1/2丁
<調味液>
作り方
- 1豆腐は水きりをし、5mm幅に切る。<調味液>の材料をよく混ぜる。
- 2深めの容器に1を入れ、3時間程度漬ける。
- 3トマトは3mm幅に切る。
- 4器に2と3を交互に並べ、粗挽き黒こしょう、エクストラバージンオリーブオイルを適量かける。お好みでフレッシュバジルを飾る。
※<調味液>の量は目安です。容器に合わせて量を調整して下さい。(豆腐がひたひたに漬かるくらいが目安です。)※冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度豆腐を漬けた調味液は、豆腐から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
豆腐のやわらかな酸味とオリーブオイルがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
121kcal
タンパク質
5.3g
脂質
5.2g
炭水化物
13.6g
野菜量
48.5g
食塩相当量
0.7g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。