豚のごぼうしゃぶしゃぶ鍋(食べぽん)

豚のごぼうしゃぶしゃぶ鍋(食べぽん)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

464 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ごぼう 1/2本
  • 白菜 大2枚(300g)
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 1/2袋(75g)
  • にんじん 10g
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 油揚げ 1枚
  • ミツカン プロが使う味 白だし 1/4カップ
  • <食べぽんR>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • 長いも 3cm長さ(すりおろす)
  • 練りごま(白) 大さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <食べぽんR>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • 天かす 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は半分の長さに切る。白菜は5cm角に、水菜は5cm長さに切る。えのきだけは根元を落とす。にんじんは花型に抜く。豆腐は1cm厚さに切り、油揚げは短冊切りにする。
    • ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め薄切りにする。
    • 水で希釈した「プロが使う味 白だし」を鍋に注ぎ、を入れて煮る。
    • 鍋にを入れ、ごぼう、長ねぎを豚肉で巻き、<食べぽん>でいただく。
    • 【おすすめの<食べぽん>】
    •  ・「味ぽん」、長いも、練りごま、小ねぎを合わせる。(長いものとろみとねりごまの風味で、ごぼうが美味しく食べられます。)
    •  ・「味ぽん」、天かす、一味とうがらしを合わせる。(〆はそばでもよく合います。天かすは、食感を楽しむため食べる直前に入れてください。)

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    ごぼうの風味が特徴のお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    464kcal

    タンパク質

    29.0g

    脂質

    29.2g

    炭水化物

    21.0g

    野菜量

    134.8g

    食塩相当量

    6.2g

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