きゅうりの万能野菜だれをかける レンチン蒸し鶏

きゅうりの万能野菜だれをかける レンチン蒸し鶏のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

288 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ 10cm(正味10g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • いりごま 大さじ1/2
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
  • カンタンリンゴ酢 1/2カップ
  • 鶏むね肉 2枚(560g)
  • <お好みの付け合わせ>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■きゅうりの万能野菜だれを作る
    • きゅうりは1cm程度の角切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    • 容器に、といりごま、赤とうがらしを入れ、混ぜ合わせた<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。
    • ■鶏むね肉の蒸し鶏を作る
    • 耐熱容器に鶏むね肉を入れ、酒と塩をまぶし、重ならないように置き、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、上下を返し3分ほど火が通るまで加熱する。
    • そぎ切りにし、<お好みの付け合わせ>と一緒に器に盛り付け、をかける。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※「きゅうりの万能野菜だれ」は、冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    point

    作っておいて、かけるだけ!の「きゅうりの万能野菜だれ」を蒸し鶏にかければ、食感も良くさっぱりと召し上がれます。蒸し鶏は電子レンジで簡単に作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    288kcal

    タンパク質

    30.5g

    脂質

    11.9g

    炭水化物

    11.0g

    野菜量

    30.4g

    食塩相当量

    2.1g

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