春キャベツの冷しゃぶ
材料 2 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 150g
作り方
- 1キャベツは細切りにする。アスパラガスは硬い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、キャベツ、アスパラガスをサッとゆでる。ざるに取り、冷水でよく冷やし水けを絞る。
- 3鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆで、火が通ったらざるにあけ、自然に冷ます。
- 4皿にドーナッツ状に2を盛り付ける。中心に豚肉を盛り付け、仕上げに温泉卵をのせる。「金のごまだれ 焙煎荒挽き」または「味ぽんMILD」「金のごまだれ カロリーハーフ」をかけていただく。
※キャベツとアスパラガスは10秒ほどゆでるだけでOKです。春キャベツが無い場合はキャベツで代用してください。
ミツカンメニューチームより
キャベツは加熱することで甘みが増し、シャキシャキとした食感も楽しめます。キャベツの香りとごまの甘みがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
339kcal
タンパク質
20.7g
脂質
24.2g
炭水化物
8.7g
野菜量
133.0g
食塩相当量
1.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。