「穀物酢」で作る鶏のさっぱり煮

「穀物酢」で作る鶏のさっぱり煮
調理時間

30分

エネルギー

477 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 手羽元はよく水けをふく。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • 鍋に<調味料>と[2]を入れ、煮立たせる。
    • 煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで20分ほど煮る。
    • ゆでたブロッコリーを添えて[4]を器に盛る。

    ※4人前で作る際は、調味料を倍量にし、ふたをずらして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮てください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※お弁当に使用する際はアルミ製の容器を避け、具材が冷えた状態で詰めてなるべく涼しい場所で保管をしてください。※調味料の栄養成分は63%摂取として計算しています。

    point

    ミツカンの大人気メニューです。お肉がさっぱりと食べられます。「味ぽん」で作る場合は味ぽんと水、1:1でカンタンに作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    477kcal

    タンパク質

    39.9g

    脂質

    27.1g

    炭水化物

    14.2g

    野菜量

    19.20g

    食塩相当量

    3.2g

    さっぱり煮特集

    調味料や素材いろいろ「さっぱり煮」

    定番の手羽元だけでなく、鶏もも肉や、レンジで作るレシピもご紹介。

    さっぱり煮特集

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram