鶏もも肉のさっぱり煮

鶏もも肉のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

380 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
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    作り方

    • 鶏もも肉は一口大に切る。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして中火で10分ほど煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、鶏もも肉と一緒に器に盛る。お好みで小ねぎを飾る。
    ※しょうが、にんにくを鶏もも肉と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※鶏肉を煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなってきますので、出来上がったら煮汁からあげてください。※美味しく召し上がれる期間は具材は翌日(調理後24時間以内)、煮汁は3~4日です。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※栄養成分は味ぽんを31%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    ご家庭にある鶏もも肉で、お手軽にさっぱり煮を作ることができます。「味ぽん」と水を1:1で煮込みます。砂糖を加えると味がまろやかになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    380kcal

    タンパク質

    31.1g

    脂質

    25.4g

    炭水化物

    2.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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