ところてん

ところてんのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

25 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

    <ところてんの作りやすい分量>

  • 天草 25g
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1/2
  • <調味液>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ6
  • いりごま (白) 適量
  • 青のり 適量
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    作り方

    • 天草はボウルに入れ、水(分量外)でほぐすようにもみ洗いをし、ざるにあけ水けをしぼる。
    • 深鍋に天草と水を入れて中火にかけ、沸騰したら穀物酢を加え、軽く混ぜる。泡が立ち上がったら吹きこぼれないように、ふつふつとした状態を保つようにして40分程度煮る。
    • 耐熱容器にざるをのせ、その上に布巾を重ねる。熱いうちに天草ごと煮汁を注ぎ、しっかりとこし、バットなど(底が平らな容器)に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
    • よく冷えたところてんを、ところてん突きの大きさに切り分ける。ところてん突きに入れ、突き棒で器に押し出す。※ところてん約500g:4人分の目安
    • <調味液>を合わせ、ところてんにかける。ごま、青のりをかけ、お好みでからしを添える。
    ※酢は、米酢、りんご酢でもおいしくお召し上がり頂けます。また、関西風にくろみつをかけてもおいしいです。※寒天を固めても手軽に作ることが出来ます。※ところてんは包丁で切ってもよいです。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※煮詰め加減により出来上がり量に増減があります。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※保存する場合は、適量の酢水に浸してください(水500g、穀物酢大さじ1程度)。また、ところてんを取り出すたびに酢水は新しく入れ替えてください。

    ミツカンメニューチームより

    天草からところてんを作る昔ながらの作り方です。ところてんらしい天草の香りと弾力、そしてすっきりとした味わいが暑い夏にぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    25kcal

    タンパク質

    1.0g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    5.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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