ところてん
材料 4 人分
- 天草 25g
<ところてんの作りやすい分量>
<調味液>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1天草はボウルに入れ、水(分量外)でほぐすようにもみ洗いをし、ざるにあけ水けをしぼる。
- 2深鍋に天草と水を入れて中火にかけ、沸騰したら穀物酢を加え、軽く混ぜる。泡が立ち上がったら吹きこぼれないように、ふつふつとした状態を保つようにして40分程度煮る。
- 3耐熱容器にざるをのせ、その上に布巾を重ねる。熱いうちに天草ごと煮汁を注ぎ、しっかりとこし、バットなど(底が平らな容器)に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
- 4よく冷えたところてんを、ところてん突きの大きさに切り分ける。ところてん突きに入れ、突き棒で器に押し出す。※ところてん約500g:4人分の目安
- 5<調味液>を合わせ、ところてんにかける。ごま、青のりをかけ、お好みでからしを添える。
※酢は、米酢、りんご酢でもおいしくお召し上がり頂けます。また、関西風にくろみつをかけてもおいしいです。※寒天を固めても手軽に作ることが出来ます。※ところてんは包丁で切ってもよいです。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※煮詰め加減により出来上がり量に増減があります。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※保存する場合は、適量の酢水に浸してください(水500g、穀物酢大さじ1程度)。また、ところてんを取り出すたびに酢水は新しく入れ替えてください。
ミツカンメニューチームより
天草からところてんを作る昔ながらの作り方です。ところてんらしい天草の香りと弾力、そしてすっきりとした味わいが暑い夏にぴったりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
25kcal
タンパク質
1.0g
脂質
0.1g
炭水化物
5.4g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。