てりてり!鶏のさっぱり煮

てりてり!鶏のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

460 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 2個
  • しょうが お好みで
  • にんにく お好みで
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ブロッコリー お好みで
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に湯を沸かし、そっと卵を入れ、7分ほどゆでて冷水にとり、殻をむく。
    • 手羽元はよく水けをふく。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • 鍋に、<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、お好みでゆでたブロッコリーを添える。

    ※しょうが、にんにくを入れる場合は各1かけ(チューブの場合は各小さじ2)を入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※お弁当に使用する際はアルミ製の容器を避け、具材が冷えた状態で詰めてなるべく涼しい場所で保管をしてください。

    point

    甘辛こっくりな手羽元と半熟ゆで卵が楽しめる、家族喜ぶラクラクメニュー!「味ぽん」と水を1:1に、砂糖をプラスすることで、やさしい酸味と甘みがやみつきになるレシピです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    460kcal

    タンパク質

    38.1g

    脂質

    27.2g

    炭水化物

    11.2g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.0g

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