たけのこそぼろお寿司

たけのこそぼろお寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

553 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • 鶏ひき肉 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • さやえんどう 50g
  • <炒り卵>

  • 2個
  • 2合
  • <合わせ酢>

  • ミツカン 穀物酢 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは3cm長さの薄切りにする。油揚げはペーパータオルに包んで電子レンジ(600W)に30秒かけ、油抜きする。縦半分に切ってから正方形に切り、さらに対角線で切って三角形にする。
    • 鍋に鶏ひき肉、「追いがつおつゆ2倍」、水を入れて中火にかけ、鶏ひき肉がポロポロになるまでさいばしで混ぜながら煮る。たけのこと油揚げを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
    • 口の小さな耐熱カップに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜる。電子レンジ(600W)に1分10秒かけ、さいばしでかき混ぜる。さらに30秒かけて、よく混ぜ、いり卵を作る。
    • さやえんどうは塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとる。斜め細切りにする。
    • 「穀物酢」、砂糖、塩を混ぜ、<合わせ酢>を作る。米は分量の水で炊く。5分蒸らして、大きめのボウルにあけ、<合わせ酢>を回し入れ、大きくきるように混ぜる。
    • すし飯に、のたけのこ、鶏ひき肉、油揚げを混ぜ、いり卵、さやえんどうを彩りよく盛る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    553kcal

    タンパク質

    18.1g

    脂質

    10.5g

    炭水化物

    93.1g

    野菜量

    65.2g

    食塩相当量

    2.8g

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