レンチン麻婆なす

レンチン麻婆なすのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

418 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • 合びき肉 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 100ml
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • なすはヘタを取り半分に切り、3mm厚さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
    • 耐熱ボウルに<水溶き片栗粉>以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
    • にふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。電子レンジから出してかるく混ぜ、再び電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • ひき肉に火が通っていることを確認して、水溶き片栗粉を入れて、さらに1分電子レンジ(600W)で加熱する。
    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカンメニューチームより

    レンチンで気軽にできる麻婆ナなすです。もっとスパイシーに!という方は山椒粉などをかけてもよいでしょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    418kcal

    タンパク質

    20.5g

    脂質

    26.0g

    炭水化物

    22.4g

    野菜量

    96.8g

    食塩相当量

    5.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    ひき肉を使ったレシピ

    なすを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト