レンチン麻婆なす
材料 2 人分
- なす 2本
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすはヘタを取り半分に切り、3mm厚さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
- 2耐熱ボウルに<水溶き片栗粉>以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
- 32にふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。電子レンジから出してかるく混ぜ、再び電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 4ひき肉に火が通っていることを確認して、水溶き片栗粉を入れて、さらに1分電子レンジ(600W)で加熱する。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
レンチンで気軽にできる麻婆ナなすです。もっとスパイシーに!という方は山椒粉などをかけてもよいでしょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
418kcal
タンパク質
20.5g
脂質
26.0g
炭水化物
22.4g
野菜量
96.8g
食塩相当量
5.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。