たけのこの土佐煮

たけのこの土佐煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

41 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • <お好みで>

  • 木の芽 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは穂先の部分はくし形切りにし、根元は1cm厚のいちょう切りにする。
    • 鍋に水と「追いがつおつゆ2倍」と[1]を加えて中火で煮る。
    • 煮汁が1/3量になるまで煮含めて器に盛り、お好みで木の芽を添える。
    ※加熱、再加熱の際は、急激に沸きあがることがありますので、注意してかき混ぜて下さい。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    41kcal

    タンパク質

    3.1g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    7.8g

    野菜量

    75.0g

    食塩相当量

    1.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    おうちで簡単! たけのこのアク抜き・下処理方法

    おうちで簡単! たけのこのアク抜き・下処理方法

    春の旬食材【たけのこ】を使った料理を楽しんでみませんか?難しそうに感じる下処理ですが、コツ・ポイントをおさえればおうちで簡単に! ぜひお試しください。

    おうちで簡単! たけのこのアク抜き・下処理方法

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ