キンパ風手巻き寿司

キンパ風手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

531 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 2合分(640g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 焼のり 8枚(全形)
  • 牛肉 薄切り 180g
  • 豆もやし 1袋(200g)
  • <A>

  • いりごま (白) 大さじ1/2
  • きゅうり 1/2本
  • かに風味かまぼこ 8本
  • 厚焼き卵 適量
  • キムチ (白菜) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。焼のりは4等分に切る。
    • フライパンを中火に熱し、牛肉を炒め、焼き肉のたれで味つけをする。
    • 豆もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら水けをきり、<A>を加えてよく混ぜ、ナムルを作る(市販品でもよい)。きゅうりはせん切りにし、かに風味かまぼこは手で裂く。厚焼き卵は棒状に切る。

    ※すし飯、具材、焼のりを並べ、焼のりにすし飯をのせ、お好みの具材をのせて、手でくるくると巻いてお召し上がりください。お好みで、たくあん、ツナマヨ、青じそなどもよく合います。※「すし酢」、「すし酢あまくち」でもおいしくお召し上がりいただけます。

    ミツカン社員メモ

    キンパの材料を使ったお手軽な手巻き寿司です。牛肉やナムル、キムチとすし飯がよく合い、さっぱりなのにクセになる美味しさです。手でくるくると巻いて、ワイワイお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    531kcal

    タンパク質

    21.8g

    脂質

    14.8g

    炭水化物

    76.7g

    野菜量

    72.8g

    食塩相当量

    3.5g

    牛肉を使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ