サバ缶とたまねぎのぽん酢煮

サバ缶とたまねぎのぽん酢煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

242 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • たまねぎ 1/2個(約150g)
  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは薄切りにする(スライサーがあれば使用すると良い)。
    • 深型フライパンまたは鍋に、たまねぎ、サバ缶(缶汁ごと)を入れる。その上から「味ぽん」、酒を回しかけ、ふたをして中火で煮立たせる(たまねぎに味を染み込ませるため、先にたまねぎを入れる)。
    • 煮立ったらふたを取り、ときどきかき混ぜながら10分ほど煮る。

    ※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    たまねぎにサバ缶の汁と「味ぽん」が染み込んだ、ごはんに合うおかずです。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    242kcal

    タンパク質

    23.5g

    脂質

    11.5g

    炭水化物

    6.9g

    野菜量

    47.0g

    食塩相当量

    2.4g

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