サバ缶で作る揚げない南蛮漬け
材料 2 人分
- サバ缶 (水煮) 1缶(180g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1サバ缶からサバを取り出し、ペーパータオルで水けをおさえるようにして取り、全体にしっかり片栗粉をまぶす(小さくほぐれたサバはまとめてギュッと握って丸め、片栗粉をまぶす)。
- 2たまねぎはうすぎりにする。ピーマンとにんじんは千切りにする。
- 3小さいフライパンにサラダ油を中火で熱し、サバをカラッとするまで揚げ焼きにする。
- 4耐熱容器にサバ缶の煮汁大さじ1と「カンタン酢」、しょうゆを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 54に3を入れ、熱いうちに2を加える。お好みで赤とうがらしを加え軽くあえる。
- 6冷蔵庫で30分程度冷やし、味をなじませる。
※サバから出る水分で油はねしやすいため、[1]でしっかりと水けをおさえ、片栗粉をまんべんなく全体にまぶしてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
サバ缶を使って気軽に南蛮漬けが作れます。南蛮漬けのたれも「カンタン酢」で簡単に作れます。揚げ焼きしたサバが熱々のうちに漬けるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
335kcal
タンパク質
19.5g
脂質
21.7g
炭水化物
13.2g
野菜量
48.4g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
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