サバ缶を使ったトマトそうめん

サバ缶を使ったトマトそうめんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

507 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • トマト 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 長ねぎ (白い部分)7cm
  • 青じそ 2枚
  • サバ缶 (水煮) 190g
  • ミツカン 穀物酢 小さじ1
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • すりごま 小さじ2
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    作り方

    • 青じそは軸を外してせん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。※長ねぎの芯の部分はみじん切りにし、に加える。
    • サバ缶はザックリと身を崩して「穀物酢」と混ぜる。
    • トマトは2cm角程度、きゅうりはせん切りにし、の長ねぎ、サバ缶を加えてザックリとほぐす。「追いがつおつゆ2倍」とともに混ぜて冷蔵庫に入れておく。
    • ゆでたそうめんは、流水でしめてざるに取り、水けをきる。器に一人分ずつ盛る。
    • にごま油を加え、底からひっくり返すように混ぜてから、そうめんの上にかける。
    • 青じそと白髪ねぎをふんわりと盛り、仕上げにすりごまをかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    507kcal

    タンパク質

    28.4g

    脂質

    15.4g

    炭水化物

    59.2g

    野菜量

    103.5g

    食塩相当量

    2.2g

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